うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻とからしのポークステーキ

ジューシーな豚肉に、
うま藻とからしのアクセント。
豚肉料理の新定番。

材料 (1人分)
豚肉ロース(トンカツ用) …… 150g
塩 …… 少々
片栗粉 …… 少々
タレ A
うま藻 …… 2g
和芥子 …… 5g
生姜(すりおろし) …… 5g
醤油 …… 15g
みりん …… 15g
米酢 …… 2g
上白糖 …… 3g

作り方

01 下ごしらえ


豚肉は脂身と赤身の間に数カ所、切り込みを入れて筋を切る。
両面に塩と小麦粉をふりかける。

02 混ぜ合わせる


Aの材料全てを混ぜ合わせる。

03 焼く


フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉の脂身を下にして立てて焼く。
脂身に焼き色がついたら、断面を焼く。
フライ返しで軽く押さえながら焼き色がつくまで2分ほど焼く。
裏返して焼き色がつくまで2〜3分ほど焼いて、弱火に落とし、調味液を加えて1分ほど加熱する。豚肉表面に振った小麦粉の影響でとろみが出てくる。

04 仕上げ


食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り、ソースをかける。

レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表

食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
株式会社TETOTETO WEBサイト

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