
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻とからしのポークステーキ
ジューシーな豚肉に、
うま藻とからしのアクセント。
豚肉料理の新定番。
材料 (1人分)
● 豚肉ロース(トンカツ用) …… 150g
● 塩 …… 少々
● 片栗粉 …… 少々
タレ A
● うま藻 …… 2g
● 和芥子 …… 5g
● 生姜(すりおろし) …… 5g
● 醤油 …… 15g
● みりん …… 15g
● 米酢 …… 2g
● 上白糖 …… 3g
作り方
01 下ごしらえ
豚肉は脂身と赤身の間に数カ所、切り込みを入れて筋を切る。
両面に塩と小麦粉をふりかける。


02 混ぜ合わせる
Aの材料全てを混ぜ合わせる。

03 焼く
フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉の脂身を下にして立てて焼く。
脂身に焼き色がついたら、断面を焼く。
フライ返しで軽く押さえながら焼き色がつくまで2分ほど焼く。
裏返して焼き色がつくまで2〜3分ほど焼いて、弱火に落とし、調味液を加えて1分ほど加熱する。豚肉表面に振った小麦粉の影響でとろみが出てくる。
04 仕上げ
食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り、ソースをかける。




レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表
食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
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