
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻しゃぶしゃぶサラダ
豚しゃぶ×たっぷり野菜に、
特製うま藻ドレッシングをかけて。
食材もドレッシングもヘルシーなので、
食べ過ぎOKな一皿。
材料 (2人分)
● 豚肉肩ロース(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
● かいわれ大根 …… 1/3パック
● レタス …… 120g
● ラディッシュ …… 1個
● ミニトマト …… 3個
ドレッシング A
● 米酢 …… 15g
● レモン汁 …… 5g
● 炒りごま …… 3g
● 塩 …… 3g
● 上白糖 …… 5g
● うま藻 …… 2g
● 米油 …… 10g
作り方
01 下ごしらえ
かいわれ大根は1/2の長さにカットする。
レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分にカットする。
ラディッシュは薄切りにする。

02 混ぜ合わせる
Aの材料を全て混ぜ合わせる。

03 茹でる
2Lのお湯を沸かし、豚肉を3枚ずつ茹でる。表面が白っぽくなったらザルに取り上げ、室温で冷ます。
※グラグラ煮立たないように火加減を調節してください。
04 盛り付け
器にレタスを盛り、その上に豚肉を、その上にかいわれ大根とラディッシュを盛る。
Aのドレッシングを回し掛けて完成。



レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表
食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
株式会社TETOTETO WEBサイト