うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻しゃぶしゃぶサラダ

豚しゃぶ×たっぷり野菜に、
特製うま藻ドレッシングをかけて。
食材もドレッシングもヘルシーなので、
食べ過ぎOKな一皿。

材料 (2人分)
豚肉肩ロース(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
かいわれ大根 …… 1/3パック
レタス …… 120g
ラディッシュ …… 1個
ミニトマト …… 3個

ドレッシング A
米酢 …… 15g
レモン汁 …… 5g
炒りごま …… 3g
塩 …… 3g
上白糖 …… 5g
うま藻 …… 2g
米油 …… 10g

作り方

01 下ごしらえ


かいわれ大根は1/2の長さにカットする。
レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分にカットする。
ラディッシュは薄切りにする。

02 混ぜ合わせる


Aの材料を全て混ぜ合わせる。

03 茹でる


2Lのお湯を沸かし、豚肉を3枚ずつ茹でる。表面が白っぽくなったらザルに取り上げ、室温で冷ます。
※グラグラ煮立たないように火加減を調節してください。

04 盛り付け


器にレタスを盛り、その上に豚肉を、その上にかいわれ大根とラディッシュを盛る。
Aのドレッシングを回し掛けて完成。

レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表

食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
株式会社TETOTETO WEBサイト

ブログに戻る

レシピで使用したうま藻商品