
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻バター
まるで魔法の調味料。
いつものバケットやジャガイモ、
キノコなどが高級店の味に。
材料
● バター …… 100g
● うま藻 …… 4g
● フライドガーリック …… 1g
● エシャロット(長ネギ) …… 5g
● 塩 …… 1g
● 上白糖 …… 2g
● 白胡椒 …… 0.5g
● 乾燥パセリ …… 少々
作り方
01 下ごしらえ
バターは常温に戻し、フライドガーリックを砕き、エシャロットをみじん切りにする。
02 混ぜ合わせる
全ての材料をボウルに混ぜ合わせる。

03 まとめる
ラップ(クッキングシートでも可)に取り出し、棒状になるようまとめる。

04 冷やす
冷蔵庫でしっかり冷やし固め、お好みの厚さにカットして使う。




簡単アレンジ
01
バゲットの耳を水で湿らす。
02
バゲットにうま藻バターを薄ぎりにして並べ、トースターで3分ほど焼く。



レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表
食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
株式会社TETOTETO WEBサイト