うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻バター

まるで魔法の調味料。
いつものバケットやジャガイモ、
キノコなどが高級店の味に。

材料
バター …… 100g
うま藻 …… 4g
フライドガーリック …… 1g
エシャロット(長ネギ) …… 5g
塩 …… 1g
上白糖 …… 2g
白胡椒 …… 0.5g
乾燥パセリ …… 少々

作り方

01 下ごしらえ


バターは常温に戻し、フライドガーリックを砕き、エシャロットをみじん切りにする。

02 混ぜ合わせる


全ての材料をボウルに混ぜ合わせる。

03 まとめる


ラップ(クッキングシートでも可)に取り出し、棒状になるようまとめる。

04 冷やす


冷蔵庫でしっかり冷やし固め、お好みの厚さにカットして使う。



簡単アレンジ

01


バゲットの耳を水で湿らす。

02


バゲットにうま藻バターを薄ぎりにして並べ、トースターで3分ほど焼く。

レシピ監修
株式会社TETOTETO /
井上 豪希 代表

食のクリエイティブディレクター。食領域の課題を、料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」を名乗っています。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意です。「困っている人を助けたい」というのが僕のモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。
株式会社TETOTETO WEBサイト

ブログに戻る

レシピで使用したうま藻商品