
うま藻の美味しい食べ方レシピ
キノコ・チーズ・うま藻のフライドライス
うま藻とキノコのうま味ゴールデンペアに
チーズを合わせた至高のフライドライス。

材料 (2人分)
● 米(炊けたもの) …… 1合
● エリンギ …… 大半分
● シメジ …… 1/3個
● にんにく …… 1片
● 厚切りベーコン …… 25g
● 溶けるチーズ …… 適量
調味料
● うま藻 …… 1.5g
● 塩 …… 2g
● 醤油 …… 大さじ1杯
● 黒胡椒 …… 適量
● オリーブオイル …… 適量
作り方
01 下ごしらえ
ニンニクは微塵切り、シメジとエリンギは同じサイズに手で割き、ベーコンは一口サイズに切る。
02 具材を炒める
火のついていないフライパンにオリーブオイルとベーコンを敷いてニンニクを投入してから、中火で加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら、エリンギ・シメジを全て投入して、油がなじむように炒める。
03 味付けとご飯投入
全体に油が馴染んできたら、塩、コショウ、醤油とうま藻を加えて、混ぜ合わせたら、ご飯を投入、鍋をゆすって全体に火を通してお米にも油が染み渡ったら盛り付け用のお皿にうつす。

04 オーブンで焼く
フライドライスを盛りつけ、チーズを満遍なくかける。お好みで黒コショウを追加してオーブンで焼く。チーズに焼き色がついたら完成。




レシピ監修
ヤソウカフェYamacha /
加藤律子 オーナーシェフ
沖縄市にある人気古民家カフェのオーナーシェフ。自生する野草や自家製の発酵調味料を使ったヘルシーだけど満足できるお料理が、沖縄ローカルに大人気。妊産婦や子育てママを、食を通してケア・サポートする一般社団法人Camunの代表も兼任。
ヤソウカフェYamacha WEBサイト