
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻餡の揚げ出し豆腐
うま藻が持つ海の風味を生かした
心温まるほっこりした一品。

材料 (2人分)
● 木綿豆腐 …… 半丁
● しょうが …… 半片
● ねぎ …… 適量
● 片栗粉 …… 大さじ1杯
● 油(揚げ用) …… 適量
合わせダレ
● うま藻 …… 1.5g
● 昆布出汁 …… 80cc
● 塩麹 …… 10g
● 味醂 …… 5cc
● 水溶き片栗粉 …… 片栗粉小さじ1杯水15cc
作り方
01 餡用あわせダレを作る
水溶き片栗粉以外の全ての調味料をよく混ぜ合わせる。
02 下ごしらえ
豆腐は食べやすい大きさにしてクッキングペーパーで軽く水分を取る。ネギは小口切りに、しょうがは薄く千切りにする。

03 餡を作る
鍋に合わせダレとショウガを入れて強火で熱しする。少し香りが立ってきたら、火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ全体に加える。程よく馴染んだら、強火で加熱してとろみをつけ、餡は完成。
04 揚げ出し豆腐を作る
お豆腐の全体にしっかり片栗粉をまぶす。揚げ油がしっかり熱されたら静かに豆腐を入れ、きつね色になったら、クッキングペーパーの上にあげて、余分な油を吸い取る。

05 完成
盛り付け用のお皿にお豆腐をうつして餡をかけ、ネギを散らして完成。



レシピ監修
ヤソウカフェYamacha /
加藤律子 オーナーシェフ
沖縄市にある人気古民家カフェのオーナーシェフ。自生する野草や自家製の発酵調味料を使ったヘルシーだけど満足できるお料理が、沖縄ローカルに大人気。妊産婦や子育てママを、食を通してケア・サポートする一般社団法人Camunの代表も兼任。
ヤソウカフェYamacha WEBサイト