
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻チヂミ
具材はキノコと野菜だけなのに、
一段上の口福感が味わえる
うま藻が効いた野菜チヂミ。

材料 (2人分)
● うま藻 …… 1.5g
● 小麦粉 …… 40g
● 片栗粉 …… 20g
● 塩 …… 3g
● 水 …… 55cc
● ニラ …… 半束
● エリンギ …… 小1個
● シメジ …… 1/3個
● 油(焼き用) …… 大さじ1杯
● 油(仕上げ用) …… 適量
作り方
01 下ごしらえ
ニラは4等分、シメジはほぐしてバラバラに、エリンギはシメジ程度の大きさまで手で割いておく。
02 生地を作る
うま藻と小麦粉と片栗粉と塩をよく混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら、水を入れる。水が良くなじんだら、野菜をすべて入れてよく混ぜ合わせる。


03 生地を焼く
油を多めにひいたフライパンを強火で焼く。その後に具材を入れ、平らになるように均す。加熱しニラの香りが立ち始めたら、底面がしっかり固まっていることを確認して、裏返す。その後、同じように底面が固まっていることを確認し、再度裏返して焼き色を確認する。
04 仕上げ
両面に綺麗に焼き色がついたら、鍋の縁から油を回しかけてカリカリになるまで焼く。
05 完成
食べやすい大きさにカットしたら完成。


うま藻ポイント!
生地に混ぜることで満遍なくうま藻のうま味が広がり、シンプルな材料と思えないほどの味わい深いチヂミをお楽しみ頂けます。
お好みで塩とうま藻をかけると更にうま藻の香りが広がります。

レシピ監修
ヤソウカフェYamacha /
加藤律子 オーナーシェフ
沖縄市にある人気古民家カフェのオーナーシェフ。自生する野草や自家製の発酵調味料を使ったヘルシーだけど満足できるお料理が、沖縄ローカルに大人気。妊産婦や子育てママを、食を通してケア・サポートする一般社団法人Camunの代表も兼任。
ヤソウカフェYamacha WEBサイト