
うま藻の美味しい食べ方レシピ
万能うま味ペースト
“うま藻オイルマッシュルーム”
おつまみにもペーストにもなる
“オイルマッシュルーム”
キノコのうま味が濃縮されるだけでなく
長期保存が可能。

材料 (2人分)
● うま藻 …… 0.3g
● オリーブオイル …… 100ml
● にんにく …… 1片
● 鷹の爪 …… 1本
● エリンギ …… 100g
● 舞茸 …… 100g
● しめじ …… 100g
※ お好みのキノコでOK
作り方
01 下ごしらえ
ニンニクをみじん切りにしておく。
02 炒める
ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら鷹の爪も加える。
03 キノコを加える
お好みの大きさにしたキノコを炒めて水分を飛ばす。

04 瓶に移して完成
炒めたキノコとペーストを瓶に移して、オリーブオイルとうま藻を加え、適度にかき混ぜて完成。



うま藻ポイント!
キノコが持つうま味を邪魔しないように、うま藻は香りが出るぐらいで入れすぎないのがポイントです。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト