うま藻の美味しい食べ方レシピ
万能うま味ペースト
“うま藻オイルマッシュルーム”

おつまみにもペーストにもなる
“オイルマッシュルーム”
キノコのうま味が濃縮されるだけでなく
長期保存が可能。

材料 (2人分)
うま藻 …… 0.3g
オリーブオイル …… 100ml
にんにく …… 1片
鷹の爪 …… 1本
エリンギ …… 100g
舞茸 …… 100g
しめじ …… 100g
※ お好みのキノコでOK

作り方

01 下ごしらえ


ニンニクをみじん切りにしておく。

02 炒める


ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら鷹の爪も加える。

03 キノコを加える


お好みの大きさにしたキノコを炒めて水分を飛ばす。

04 瓶に移して完成


炒めたキノコとペーストを瓶に移して、オリーブオイルとうま藻を加え、適度にかき混ぜて完成。

うま藻ポイント!

キノコが持つうま味を邪魔しないように、うま藻は香りが出るぐらいで入れすぎないのがポイントです。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

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