うま藻の美味しい食べ方レシピ
野菜チップス - うま藻がけ -

お酒とカップリングしたい
うま藻を利かせた、
酒飲み用の野菜チップス。
気づいたらお酒がなくなる一品。

材料 (2人分)
うま藻 …… 0.3g
レンコン …… 中1/3個
にんじん …… 小1/2個
さつまいも …… 中1/7個
かぼちゃ …… 30g

作り方

01 下ごしらえ


野菜を薄くスライスする。スライサーを使うのがおすすめ。

02 揚げる


フライパンに薄くオリーブオイル敷いて揚げる。火は強すぎないぐらいがおすすめ。

03 完成


お野菜がパリッとなったら、うま藻と塩を振りかけて完成。

うま藻ポイント!

うま藻1に対して、塩3ぐらいの比率がおすすめです。塩は粗目の塩だとうま味が際立ちます。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

ブログに戻る

レシピで使用したうま藻商品