
うま藻の美味しい食べ方レシピ
野菜チップス - うま藻がけ -
お酒とカップリングしたい
うま藻を利かせた、
酒飲み用の野菜チップス。
気づいたらお酒がなくなる一品。

材料 (2人分)
● うま藻 …… 0.3g
● レンコン …… 中1/3個
● にんじん …… 小1/2個
● さつまいも …… 中1/7個
● かぼちゃ …… 30g
作り方
01 下ごしらえ
野菜を薄くスライスする。スライサーを使うのがおすすめ。

02 揚げる
フライパンに薄くオリーブオイル敷いて揚げる。火は強すぎないぐらいがおすすめ。

03 完成
お野菜がパリッとなったら、うま藻と塩を振りかけて完成。


うま藻ポイント!
うま藻1に対して、塩3ぐらいの比率がおすすめです。塩は粗目の塩だとうま味が際立ちます。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト