
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻のボンゴレビアンコ
オイル系パスタの王道ボンゴレビアンコ。
アサリのうま味にうま藻を重ねた、
濃厚な海のパスタ

材料 (2人分)
● うま藻 …… 1g
● パスタ …… 160g
● 白ワイン …… 30ml
● にんにく …… 2片
● 鷹の爪 …… 1本
● あさり …… 250g
● オリーブオイル …… 60ml
● イタリアンパセリ …… 適量
作り方
01 下ごしらえ
アサリを砂抜きし、ニンニクをみじん切りにしておく。
02 香りを移す
ニンニクのみじん切りをオリーブオイル(40ml)で炒める。香りが出て色づいたら、種を抜いた鷹の爪を入れる。
03 アサリを入れる
アサリと白ワインを入れて蓋をする。アサリが開いたら、アサリは別容器に移す。

04 フライパンで絡ませる
お湯に対して1%の塩で表示より2分短く茹でたパスタ、イタリアンパセリ、そしてうま藻をフライパンに入れて絡める。味を見ながら、ゆで汁を入れる。

05 仕上げ
最後にオリーブオイル(30ml)を加えて、フライパンをゆすって乳化させる。乳化したら、アサリを戻して完成。


うま藻ポイント!
香りを楽しみたい人は多めうま藻を入れるのがオススメです。
味を見ながら調整してみて下さい。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト