
うま藻の美味しい食べ方レシピ
鮭とうま藻醤油麹のホイル焼き
ホイル焼きで素材とうま藻醤油麹の
うま味を閉じ込めて、
優しくも濃厚に仕上げた逸品。

材料 (2人分)
● 無塩鮭※ …… 2尾
※ 白身魚で代替可
● 玉ねぎ …… 1/2個
● パプリカ …… 1/2個
● お好きなキノコ …… 100-150g
● うま藻醤油麹 …… 大さじ2
● サラダ油 …… 大さじ1
作り方
01 下ごしらえ
アルミホイルに、油を塗り、玉ねぎ・鮭・パプリカ・キノコの順に乗せて、うま藻醤油麹をかけてアルミホイルを閉じます。

02 加熱
アルミホイルをフライパンに置いて、水(約100ml)を入れて沸騰させる。

03 蒸し焼き
沸騰したら、フライパンに蓋をして、弱めの中火で12分蒸して完成。



レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト