うま藻の美味しい食べ方レシピ
鮭とうま藻醤油麹のホイル焼き

ホイル焼きで素材とうま藻醤油麹の
うま味を閉じ込めて、
優しくも濃厚に仕上げた逸品。

材料 (2人分)
無塩鮭※ …… 2尾
※ 白身魚で代替可
玉ねぎ …… 1/2個
パプリカ …… 1/2個
お好きなキノコ …… 100-150g
うま藻醤油麹 …… 大さじ2
サラダ油 …… 大さじ1

作り方

01 下ごしらえ


アルミホイルに、油を塗り、玉ねぎ・鮭・パプリカ・キノコの順に乗せて、うま藻醤油麹をかけてアルミホイルを閉じます。

02 加熱


アルミホイルをフライパンに置いて、水(約100ml)を入れて沸騰させる。

03 蒸し焼き


沸騰したら、フライパンに蓋をして、弱めの中火で12分蒸して完成。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

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