
うま藻の美味しい食べ方レシピ
エビのうま藻醤油麹ソテー
肉専用の醤油麹もたまには別の食材と。
醤油麹と超好相性の海老に、
舞茸とアスパラガスを
お手軽にマリアージュ。

材料 (2人分)
● 舞茸 …… 1パック
● 海老 …… 6~8尾
● バター※ …… 10g
※ オリーブオイルで代替可
● うま藻醤油麹 …… 大さじ1
● 胡椒 …… 少々
作り方
01 下ごしらえ
舞茸は石づきを取ってから手でさく。海老は殻を剥き、背中に切れ目を入れ背わたを取る。
02 舞茸を焼く
フライパンにバターをいれ、中火で温まったら舞茸をいれる。あまり動かさずに焼き目がついたら裏返していく。
03 海老を焼く
舞茸を裏返したタイミングで海老を入れて両面に焼き目をつける。
04 完成
うま藻醤油麹を入れて全体を混ぜて、胡椒をかけたら完成。



レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト