うま藻の美味しい食べ方レシピ
エビのうま藻醤油麹ソテー

肉専用の醤油麹もたまには別の食材と。
醤油麹と超好相性の海老に、
舞茸とアスパラガスを
お手軽にマリアージュ。

材料 (2人分)
舞茸 …… 1パック
海老 …… 6~8尾
バター※ …… 10g
※ オリーブオイルで代替可
うま藻醤油麹 …… 大さじ1
胡椒 …… 少々

作り方

01 下ごしらえ


舞茸は石づきを取ってから手でさく。海老は殻を剥き、背中に切れ目を入れ背わたを取る。

02 舞茸を焼く


フライパンにバターをいれ、中火で温まったら舞茸をいれる。あまり動かさずに焼き目がついたら裏返していく。

03 海老を焼く


舞茸を裏返したタイミングで海老を入れて両面に焼き目をつける。

04 完成


うま藻醤油麹を入れて全体を混ぜて、胡椒をかけたら完成。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

ブログに戻る

レシピで使用したうま藻商品