うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の肉じゃが

うま藻醤油麹と砂糖だけなのに、
高級感のある仕上がりが魅力の肉じゃが。

材料 (2人分)
牛こまぎれ …… 100g
じゃがいも …… 1個
玉ねぎ …… 1/2 個
にんじん …… 1/3 個
白滝 …… 100g
さやえんどう …… 適量
サラダ油※ …… 大さじ1
※ オリーブオイルで代替可

調味料
水 …… 200ml
うま藻醤油麹 …… 大さじ3
砂糖 …… 大さじ1

作り方

01 下ごしらえ


じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらす。玉ねぎは半分にしてくし切り。にんじんは一口大に乱切り。白滝とさやえんどうは沸騰したお湯で10秒茹でる。

02 牛肉と野菜を焼く


フライパンに油をひき、中火で肉をほぐしながら焼く。全体的に色が変わったら、一旦取り出す。そのまま同じフライパンでジャガイモ・玉ねぎ・にんじんを強火で2分炒める。

03 煮込み-1


鍋に炒めた野菜、白滝と調味料をいれる。沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で12分間煮込む。

04 煮込み-2


串が通るまでジャガイモが柔らかくなったら、肉を戻してさやえんどうを加え中火で3分煮こむ。

05 完成


お皿に盛りつけて完成。

うま藻ポイント!

一度冷ますとよく味が染み込みます!

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

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