
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の肉じゃが
うま藻醤油麹と砂糖だけなのに、
高級感のある仕上がりが魅力の肉じゃが。

材料 (2人分)
● 牛こまぎれ …… 100g
● じゃがいも …… 1個
● 玉ねぎ …… 1/2 個
● にんじん …… 1/3 個
● 白滝 …… 100g
● さやえんどう …… 適量
● サラダ油※ …… 大さじ1
※ オリーブオイルで代替可
調味料
● 水 …… 200ml
● うま藻醤油麹 …… 大さじ3
● 砂糖 …… 大さじ1
作り方
01 下ごしらえ
じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらす。玉ねぎは半分にしてくし切り。にんじんは一口大に乱切り。白滝とさやえんどうは沸騰したお湯で10秒茹でる。

02 牛肉と野菜を焼く
フライパンに油をひき、中火で肉をほぐしながら焼く。全体的に色が変わったら、一旦取り出す。そのまま同じフライパンでジャガイモ・玉ねぎ・にんじんを強火で2分炒める。
03 煮込み-1
鍋に炒めた野菜、白滝と調味料をいれる。沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で12分間煮込む。

04 煮込み-2
串が通るまでジャガイモが柔らかくなったら、肉を戻してさやえんどうを加え中火で3分煮こむ。
05 完成
お皿に盛りつけて完成。


うま藻ポイント!
一度冷ますとよく味が染み込みます!

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト