うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の豚角煮

驚くほど簡単にコクと複雑さが醸される
高級感溢れる豚の角煮。

材料 (2人分)
豚バラブロック …… 400g
ネギ(青い部分) …… 半分
ショウガ …… 1/2 片
玉ねぎ …… 1/2 個
レモン果汁 …… 大さじ1

煮汁 A
水 …… 300ml
酒 …… 100ml

煮汁 B
水 …… 200ml
酒 …… 200ml
うま藻醤油麹 …… 大さじ5
砂糖 …… 大さじ3

作り方

01 下ごしらえ


油をひかずにフライパン強火で、肉に焼き目をつける。焼き目がついたら2㎝の厚さにカットする。

02 煮込み-1


煮汁Aを鍋で沸かし、肉とネギを入れる。沸騰したら弱火にして30分煮て、30分経過したら、煮汁を捨てる。

03 煮込み-2


ショウガをスライスして、煮汁Bとともに鍋に入れて加熱。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で30分煮こむ。

04 完成


レモンを絞ったら完成。

うま藻ポイント!

一度冷ますとよく味が染み込みます!半熟卵や葉野菜を添えると色どりが良くなります。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

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