
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の生姜焼き
うま藻醤油麹とショウガは相性が抜群。
濃厚なうま味にメリハリを利かせたお家の新定番になる逸品。

材料 (2人分)
● うま藻醤油麹 …… 大さじ4
● 豚肉 …… 300g
● ショウガ …… 1片
● 玉ねぎ …… 1/2 個
● ごま油 …… 大さじ1
作り方
01 下ごしらえ
ショウガをすりおろして、醤油麹と混ぜる。ジップロックで豚肉と一緒に揉みこんで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。玉ねぎはスライスする。

02 玉ねぎを炒める
フライパンにごま油を入れて、玉ねぎが透き通るまで強火で炒める。
03 豚肉を焼く
玉ねぎが透き通ったら、つけ汁ごと豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通り、焼き目がついたら完成。




レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト