うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の生姜焼き

うま藻醤油麹とショウガは相性が抜群。
濃厚なうま味にメリハリを利かせたお家の新定番になる逸品。

材料 (2人分)
うま藻醤油麹 …… 大さじ4
豚肉 …… 300g
ショウガ …… 1片
玉ねぎ …… 1/2 個
ごま油 …… 大さじ1

作り方

01 下ごしらえ


ショウガをすりおろして、醤油麹と混ぜる。ジップロックで豚肉と一緒に揉みこんで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。玉ねぎはスライスする。

02 玉ねぎを炒める


フライパンにごま油を入れて、玉ねぎが透き通るまで強火で炒める。

03 豚肉を焼く


玉ねぎが透き通ったら、つけ汁ごと豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通り、焼き目がついたら完成。

レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ

うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト

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