
うま藻の美味しい食べ方レシピ
うま藻醤油麹の鶏照り焼き
鶏肉をより美味しく、よりジューシーに。
うま藻醤油麹の真骨頂。

材料 (2人分)
● うま藻醤油麹 …… 大さじ2
● 鶏モモ肉 …… 250g
● 片栗粉 …… 大さじ2
● にんにく(すりおろし) …… 1片
調味ダレ
● うま藻醤油麹 …… 大さじ2
● みりん …… 大さじ1
● 料理酒 …… 大さじ1
● はちみつ …… 小さじ1
作り方
01 調味ダレを作る
調味ダレ材料をよく混ぜ合わせる。
02 下ごしらえ
鶏モモ肉を1口大の大きさにカットする。ジップロックにうま藻醤油麹大さじ2杯、すりおろしにんにく、鶏モモ肉を入れ揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
03 鶏モモ肉に片栗粉をまぶす
ジップロックに下ごしらえをした鶏もも肉と片栗粉を入れてまぶす。

04 鶏もも肉を焼く
フライパンに油を引き、鶏モモ肉を皮面から入れて中火で3分焼き、ひっくり返し、調味ダレを入れて蓋をして3分焼く。

05 完成
蓋を取って1分間、混ぜ合わせながらソースを煮詰めて絡ませて完成。



レシピ監修
ヘルシービストロりゅうさんち /
加藤 オーナーシェフ
うるま市の隠れ家ビストロのオーナーシェフ。2023年度のうるま市スープグランプリ、うるま市グルメグランプリの2冠達成。元ITコンサル。異色の経歴が生み出すうま味をロジカルに積み上げた料理が得意。
ヘルシービストロ りゅうさんちWEBサイト